Так в чем же суть моей воронки?
Давайте разбираться.
Она состоит из 4-х элементов. Знаете, как стол, который стоит на четырёх ножках, моя модель базируется на 4-х элементах, каждый из которых важен.
Поэтому, для наглядности, ниже я всё разберу на примере стола. Да-да, обычного кухонного стола.
И если у стола убрать одну из ножек, он будет шататься и станет неустойчивым. А если убрать две – точно завалится. Так же и моя система может перестать работать, если убрать один из её элементов. Но если присутствуют все четыре, она работает верно, стабильно и надёжно. На неё можно смело положиться.
Ещё раз:
– Присутствуют все 4 ножки – стол стоит уверенно.
– Убираем хотя бы одну – он сразу становится неустойчивым.
Поэтому важно, чтобы были все 4 ножки. Что же это за ножки?
Ножка №1: Высокий чек.
Моя модель не подходит для продажи продуктов за 3-5 тысяч рублей.
С помощью неё можно продавать дешёвые марафоны, клубы, консультации и записи вебинаров, но это нецелесообразно. Единственное исключение – если этот недорогой продукт, это ваш трипваер, после которого идёт продажа основного курса или наставничества.
Но, если вы продаёте курс, консалтинг или наставничество с чеком от 50 тыс/руб, моя модель вам отлично подойдёт.
Подумайте, можете ли вы упаковать свой опыт в продукт с высоким чеком?
Знаю, психологически иногда бывает тяжело решиться на увеличение чека, но я вижу по всем своим клиентам, что это не только даёт иксы к доходу, но и высвобождает огромное количество времени и энергии.
Надеюсь, с первым элементом всё ясно, поэтому переходим ко второму.
Если же не понимаете, как упаковать ваш опыт в премиальный продукт, ниже я расскажу, как я могу в этом помочь.
Ножка №2: Продажа через диагностики - созваниваемся только с заранее прогретыми через воронку людьми.
Моделей продаж на самом деле много – можно продавать через вебинары, автовебинары, переписки, по телефону через отдел продаж и т.д.
Но то, что использую я – самый эффективный вариант. Это продажа через диагностики.
Не через экспертные полезные консультации, на которых вы заваливаете собеседника советами, он благодарит вас и уходит всё обдумать, после чего так ничего не покупает.
А через разборы, диагностики или чекапы, во время которых вы ведёте человека по определённой структуре, задаёте вопросы, внимательно слушаете ответы, а после предлагаете собеседнику прийти к желанному им результату желанным им способом, избегая нежеланных им моментов.
Средняя конверсия таких созвонов у моих клиентов – 20-25% в оплату из созвона с холодного трафика. Каждый четвёртый-пятый незнакомый человек покупает у вас после проведённого для него разбора. По подписчикам своих блогов по моей модели ребята вообще продают с конверсией 60-80%.
Если у вас был негативный опыт продаж через диагностики, подумайте над двумя моментами:
1. Не грузили ли вы людей советами, рекомендациями или инструкциями? Не превращались ли продающие созвоны в бесплатные консультации, на которых вы отвечали на все вопросы, после быстро и скомканно рассказывали, что с вами можно поработать вот так и вот так, на что люди в ответ говорили "Спасибо, я подумаю" и уходили навсегда.
Чтобы продавать, не нужно грузить людей рекомендациями и советами. Задача – узнать, к чему и как собеседник мечтает прийти, а затем показать, какой путь из тысячи возможных вы ему рекомендуете, как эксперт в этом деле, и почему именно он сработает.
Не надо за 30-минутную встречу пытаться уместить всё и стремиться забить ему голову сложными инструментами. Самая главная ценность для клиента на этом этапе - разобрать кашу в голове и обрести видение предстоящего пути, а не получить очередные инструменты.
Именно так продают мои клиенты. И продают хорошо. Потому что это по-человечески, с любовью, с заботой.
2. Прогревали ли вы людей перед созвоном? Приходя к вам на созвон, знали ли они в чём суть вашей методологии? Видели ли они к этому моменту ваши кейсы?
Вот тут как раз нужна воронка. Нужна статья или видео, который автоматически знакомят людей с вами, рассказывать про ваш подход к работе, ваши результаты, результаты клиентов и т.д.
Как всё это выстроить – я показываю далее.
Если вы внедрите то, что я разбираю в этой статье, проблем с продажами на созвонах у вас не будет.
Ножка №3: Конвертер, который сам знакомит людей с вами и вызывает у них желание купить.
Правильный конвертер сам знакомит людей с вами, с вашей методологией, с кейсами клиентов и вызывает у людей жгучее желание поработать с вами.
Если собрать конвертер правильно, то вам даже не придётся особо продавать на диагностиках, потому что люди будут приходить уже с желанием поработать с вами.
Именно в сильных конвертерах заключается секрет успеха моих клиентов.
И работающих моделей сейчас много. Можно продавать через серии бесплатных уроков, запуски, геймифицированные чат-боты или через автовебинары.
Но я предпочитаю простые и понятные механики, которые может использовать каждый. И самая простая модель, которая отлично себя показывает у моих клиентов – связка из Telegram-канала и простого бота.
Давайте разберём её подробнее на моём примере.
Начнём с рекламы. У меня она настроена в Яндекс, ВКонтакте и Telegram. В ней я предлагаю скачать бесплатную инструкцию по созданию воронки продаж. Вы как раз сейчас её и изучаете.
С рекламы в Яндексе люди попадают на один и тот же очень простой и короткий одностраничный сайт.
На нём я кратко ещё раз рассказываю, что получит человек, забрав бесплатную инструкцию, и даю одну единственную кнопку, ведущую на активацию Telegram-бота.
Нажимая на кнопку, люди активируют бот, который присылает сообщение с просьбой сперва подписаться на мой канал, чтобы забрать инструкцию.
Я сразу прошу подписаться на канал для того, чтобы работать с людьми, используя два инструмента – и канал, и бот.
В канале я в комфортном для себя режиме публикую посты 3-5 раз в неделю. Это помогает показывать мою экспертность и подогревать интерес тех людей, у кого пока ещё нет сформировавшегося запроса на внедрение моей простой воронки.
Я показываю кейсы, пишу о плюсах моего подхода, сравниваю его с другими методами продаж и постепенно люди начинают понимать, что хотят внедрить себе именно мою модель.
В боте же я скидываю ссылку на обещанную в рекламе инструкцию в формате статьи или видео и дальше периодически делаю рассылки с приглашениями на прямые эфиры и ссылками на самые полезные статьи в блоге.
Люди могут отписаться от канала, где я публикую контент часто, но оставить бот, в котором я отправляю рассылки 1-2 раза в неделю. У меня как бы становится 2 точки взаимодействия с людьми, хотя плачу я за рекламу только 1 раз.
Собирать бот самостоятельно, кстати, не нужно.
Задача эксперта – выстроить логику, смыслы, серию сообщений. Техническую же часть можно передать техспецу, который за пару часов соберёт для вас такую воронку, выстроив в нужной последовательности сообщения, которые вы ему пришлёте.
Технически и бот, и сама воронка очень простые. Продают в ней именно смыслы, которые мы закладываем в сообщения и в видео или статью, которую скидываем человеку после активации бота.
И давайте вернёмся к боту.
После того, как человек подписался на канал, бот присылает ссылку на пошаговый план создания воронки продаж. Это то, что я обещал ему в рекламе – как раз та самая статья, которую вы сейчас читаете.
И в моём случае бот + статья – это и есть конвертер:
– Люди читают эту статью.
– Понимают, в чём суть моего метода продаж.
– Видят классные результаты клиентов.
– Оставляют запрос на 15-минутный созвон со мной.
– Я провожу полный разбор их ситуации и выясняю все детали.
– Подбираю подходящее им лучшее решение, помогаю и продаю.
И такая окупаемость получается опять же за счёт сильного конвертера.
Но и остальные люди не пропадают. Они остаются подписаны на мой блог и покупают позже. Именно так я параллельно набираю подписчиков в свой Telegram-канал, но не делаю на это особую ставку, ведь воронка позволяет продавать и без армии подписчиков. Приток подписчиков - это просто приятный бонус.
И обратите внимание, конвертер – это не пдфка, а отдельная страница на сайте в формате видео или видео + текст. Пдфки почти никто не читает, их просто скачивают на телефон, они теряются где-то в файлах и на этом всё.
В подобные же страницы, как эта, можно сразу встроить и видео, и ссылку на ваш аккаунт или призыв на разбор. Люди смотрят видео или читают статью, заинтересовываются, переходят по ссылке и сразу желают прийти на созвон.
И это может быть как прямое приглашение на консультацию – в таком случае заявок будет больше, но будет и много тех, кто просто пришёл узнать что-то полезное бесплатно (как это реализовано у меня).
А может быть и сразу приглашение поработать с вами. Тогда заявки оставляет меньшей процент людей, но зато самые заинтересованные.
Дочитаете до конца и увидите, как я буду приглашать вас вместе со мной разобрать на 15-минутном звонке весь ваш запрос, чтобы вместе понять, что именно вам в вашем случае сейчас лучше сделать, чтобы выстроить стабильные и системные продажи в Telegram.
Ножка №4: Реклама по целевой аудитории.
Когда у нас готова воронка, на неё остаётся просто запустить рекламу по целевой аудитории. И целевая – ключевой момент.
В моей модели не нужно количество, нужно качество.
Я исхожу из целей:
– Мне комфортно брать ежемесячно 10 новых клиентов.
– Чтобы получать 10 клиентов при средней конверсии в 20% из созвона в оплату, мне нужно, чтобы я проводил около 50 созвонов ежемесячно.
– Чтобы было 50 созвонов, мне нужно примерно 85 созвонов, т.к. созваниваемся мы только с 60% тех людей, кто захотел на разбор.
– Чтобы получать 85 созвонов в месяц, мне нужно всего 2-3 отклика на созвоны в день. Но не от кого-то, а именно от той категории людей, с которыми я работаю: эксперты, наставники, коучи, консалтеры.
Как это сделать?
Использовать инструменты, которые помогают выцеплять из миллионов пользователей интернета только нужных нам людей.
Это точечная реклама. Например, я использую только Яндекс Директ. И рекомендую вам сконцентрировать на нем все свои силы. Этот инструмент сейчас даёт самые лучшие результаты и его сейчас проще всего настраивать даже без опыта в рекламе.
И тут есть 3 важных момента.
Первый момент – аудитория. Я не бью из пушки по воробьям.
В Яндексе реклама крутится на людей, которые перед этим пошли в поисковик и вбили фразу типа "воронка продаж для эксперта" или "как продавать наставничество".
Максимально целевая аудитория, с которой я хочу работать, а не которая даёт самые дешёвые клики или заявки. Для меня одна заявка от эксперта с опытом и аудиторией в десятки раз ценнее, чем сотня заявок от школьников.
Второй – способ оплаты рекламы.
Яндексу я плачу только за конверсии на сайте. Только за тех людей, которые перешли по рекламе и нажали на кнопку, активирующую бота в ТГ. Я плачу ему всего 250 рублей за каждого такого человека. Когда реклама хорошо адаптировалась - я перехожу на оплату за клики и цена выходит уже 200 рублей за запуск бота.
А это очень хорошие показатели, учитывая качество приходящей аудитории.
И третий важный момент – ясные посылы в рекламе.
Обратите внимание на мои рекламные объявления:
"Готовая воронка для эксперта и наставника: Внедри инструкцию за 3 дня. Дарю пошаговую инструкцию воронки продаж, которая окупает трафик в новых условиях и стабильно приносит целевые заявки из Telegram. Жми и забирай инструкцию!"
Тут нет полотен слезливого сторителлинга. Всё коротко и ясно. Я сразу пишу для кого и о чём моё предложение, а не пытаюсь за счёт креативного креатива сделать тысячу дешёвых кликов от людей, которые нажали просто из любопытства.
В сочетании с оплатой за клик или конверсию и рекламой только на целевую аудиторию, эта связка работает прекрасно.
Всё, воронка готова!
Выстроив все 4 ножки, вы можете приятно, но очень даже удивиться тому, как стабильно и надёжно работает эта связка.
И я в этом уверен на 100%, потому что этот путь прошёл я сам, а также его прошли десятки моих учеников и получили результат: